15 avril 2008
bouillon de volaille ...pour se réchauffer !
Bouillon de volaille à ma façon
....ou comment réviser ses classiques !
- la carcasse d'un poulet grillé (fait la veille aux citrons et oignons humm je m'égare)
- 3 carottes
- 1 branche de cèleri
- 1 gros oignon
- 3 grains de genièvre
- qq grains de poivre noir
- 20 cl de vin blanc sec type "Riesling" (les Alsace sont parmi mes préférés)
- 2 l. d'eau minérale
- 1 ENORME bouquet garni : fenouil+thym+laurier+persil
Dans une casserole (grand volume) mettre la carcasse de poulet dans 2 l. d'eau
+ les carottes en rondelles + la branche de cèleri + l'oignon et le bouquet garni
+ le genièvre et le poivre noir.
Faire bouillir et ajouter les 20 cl. de vin blanc.
NE PAS SALER ! (car on va faire réduire au moins de moitié -voir plus- selon l'utilisation à laquelle on le destine)
Baisser le feu et laisser réduire le bouillon à découvert pendant 1 h.
Laisser refroidir. Dégraisser . Filtrer.
Et voilà en base ou en bouillon avec des herbes fraiches !
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