Taboul__gros_plan

           Taboulé libanais

        ........façon cresson,pignons !

Le taboulé libanais c'est la fraicheur de la menthe,l'acidité du citron et le croc croc des concombres
et autres oignons nouveaux ...bref,en attendant le printemps qui tarde toujours on fait des
incantations  de circonstance  et on se régale !

#préparation:15 min. / 12 h. de "gonflage"pour le boulghour

  • boulghour moyen  50 grs (rayon bio)
  • 1 bouquet  de persil plat
  • 1 bouquet de menthe poivrée
  • 3 poignée de cresson  frais
  • 2 ou 3 citrons (selon qu'on aime l'acide)
  • tomates-cerises (5-6)
  • 1 concombre  (épineux ou noa pour le gout plus prononcé)
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 3 c. à s d'huile d'olive
  • 1 c. à s de Kikkoman sauce (incontournable sauce japonaise!)
  • sel + poivre du moulin

Faire gonfler le boulghour dans le jus de 1 citron + 3 c à s d'eau tiède et attendre
que ça gonfle !
Torréfier les pignons de pin à sec dans une poêle anti-adhésive (il faut qu'ils soient dorés:attention ça va vite !).
Hacher le persil,la menthe poivrée et le cresson au couteau (en clair pas trop fin!).
Couper en 2 les tomates-cerises.
Couper le concombre en petits dés.
Hacher les oignons nouveaux.
Faire la vinaigrette avec 1 jus de citron + 1 c. à s de Kikkoman sauce + 3 c. à s d'huile d'olive
+ sel + poivre.
Lorsque le boulghour a bien gonflé (là il vaut mieux gouter et rajouter de l'eau si nécessaire
plutôt que d'avoir des grains qui croquent sous la dent au moment de déguster!).
Mélanger tous les ingrédients ainsi que la vinaigrette.

Réserver au frais et éventuellement au dernier moment rajouter du jus de citron.

                                                   

             Taboul__lib

             J'aime servir ce taboulé très frais avec divers petits grignotis : rillettes de saumon,
             carpaccio de melons,crevettes au gingembre bref plein de fraicheur!