rillettes aux deux saumons...
Rillettes de saumon
....ou comment accompagner un très bon pain d'un très bon boulanger qui travaille avec du
très bon levain !
Ce qu'il y a de bien avec les rillettes de saumon,c'est qu'il y a 1000 façons de les faire et
de les épicer.
Voici donc une version aux 2 saumons : saumon frais mi-cuit (voir même encore moins) et
saumon fumé,version très gouteuse et onctueuse :
#préparation:15 min.
#cuisson:20 min.
- 2 pavés de saumon frais soit 500 g.
- 2 tranches de saumon fumé ou de bonne truite fumée (celle de Monop. est vraiment bien)
- 3 c. à s de crème fraîche épaisse entière
- 1 citron
- 1 bouquet d'aneth
- oeufs de truite ou de saumon (c'est mieux mais c'est facultatif)
- 1 c. à s de raifort
- sel + poivre (en mélange concassés)
La cuisson du saumon frais à l'étuvée:
Préchauffer le four à 200 ° durant 10 min.
Faire un sandwich avec les 2 pavés soit : saumon + branche d'aneth
+ rondelles de citron + saumon
Enfourner dans un plat type Pyrex avec couvercle pour 20 à 30 min. selon que l'on aime
le saumon + ou - cuit (moi c'est -,on aura compris!).
Oter la peau, l'aneth et le citron.
Effeuiller délicatement le saumon dans un saladier.
Parallèlement,couper le saumon fumé en petits morceaux,ciseler l'aneth.
Réunir les 2 saumons,l'aneth,la crème épaisse,le raifort et les oeufs de saumon.
NE PAS TROP TOUILLER sous peine de faire de la purée !
Rectifier l'assaisonnement : ce plat mérite d'être très poivré.
Réserver au frais et rajouter le jus d'un citron au dernier moment sinon on risque
de cuire le saumon.
Attaquer avec le bon pain !
GO