tian ... quand tu nous tiens !
J'aime l'aubergine .
...tout comme l'artichaut(poivrade),le poivron (uniquement s'il est rouge),
l'asperge,le cresson,la tomate,le haricot, etc...
Bref, j'aime les LEGUMES : leurs couleurs,saveurs,textures et ça m'inspire.
Ca fleurerait t'y le printemps ?
Là je dis : wait and see et en attendant voici un tian !
Tian aubergines-tomates-chèvres-olives (petites violettes de Nice)
....ou comment se la jouer "cuisine du midi" en Alsace !
pour 4 personnes
#préparation : 15 min. / dégorgeage des aubergines 20 min.
#cuisson : 1 h. pour confire sinon 3/4 d'h. ça va aussi (pas de panique!)
- 2 belles aubergines (bien brillantes et fermes au toucher,là je m'emballe!)
- 4 tomates (les meilleures qu'on puisse trouver en cette saison,c'est pas gagné!)
- chèvre genre bûche 120 grs.
- 1 poignée d'olives violettes de Nice/Nyons
- thym frais (voir fleur)
- huile d'olive
- sel + poivre du moulin
Préchauffer le four à 200 °.
Trancher les aubergines (1 cm de large) et on les sale recto/verso.
On attend 20 min. et on enlève le sel + l'eau du dégorgeage
Trancher également les tomates et le chèvre.
Après, c'est le montage : 1 tranche d'aubergine
1 à 2 tranches de tomate
chèvre et thym.
Arroser d'un filet d'huile d'olives et saupoudrer les p'tites violettes.
Saler et poivrer généreusement (comme d'hab.)!
Enfourner pour 1 h. à 160°.
Ca donne ça quand c'est cuit :
Mon conseil : l'alliance de ce tian avec un très bon Serrano,Jabugo,Pata Negra
ou tout autre "génial" jambon cru et un bon vin biensûr !