Il fait beau,chaud et donc : les asperges sont de sortie.
Pour les accompagner ma préférence va à la sauce au raifort chère à mes origines
alsaciennes (j'assume).
Je m'explique: depuis mon enfance, j'ai toujours vu dans les rayons des supermarchés
alsaciens des petits pots de raifort au rayon frais censés accompagner le pot-au-feu
(sinon c'est SACRILEGE !).

Tradition oblige !

raifortLe raifort est cette racine que l'on utilise râpée pour en faire une pâte  au goût  puissant  type radis-très-fort-qui-arrache-les-sinus !!
Certains le préfère mélangé à de la mayonnaise, pour ma part il est sous forme de pâte (pur) toujours dans la porte de mon frigo, attendant  quelques  nouvelles  alliances  à  côté de son copain/cousin vert japonnais...

... le wasabi.


D'où le titre de mon blog (mais ça tout le monde avait compris), non ?

Cette sauce est plus rapide que rapide alors pas d'excuses on se lance :

                 sauce_raifort_pour_asperges

    Sauce au  raifort 
... ou le meilleur accompagnement pour l'asperge alsacienne !

pour 2 kg d'asperges ou 4 personnes (plat principal)

   #préparation : 5 min.
   #coût : 1,50 € environ

  • 1 fjord
  • 1 c.à s de crème fraîche épaisse
  • 1 c.à s de raifort râpé
  • 1 c. à c de vinaigre de Xéres
  • sel et poivre du moulin
  • persil ciselé (option)

Mélanger les ingrédients dans cet ordre.
Rectifier selon que l'on préfère les sauces plus ou moins relevées (même si je pense que
l'asperge ne doit pas être tuée par la force du raifort !!).

Servir avec, toujours selon la tradition, du très bon jambon à l'os.

                             asperges