polenta dorée sauce au gorgonzola...
Il est rare que je cuisine des féculents (pâtes, riz) au grand désespoir de mon conjoint qui profite
de chacune de mes absences pour se préparer un sachet de nouilles chinoises ou un plat de
spaghetti-sauce-tomates-en-boite (tant qu'à faire dans l'industriel !...).
Tout fout le camps dès que je baisse la garde !
Aussi pour réconcilier mon petit monde et élargir mon horizon culinaire je me fais violence en
réalisant ce genre de petit plat très simple à réaliser.
Et pour me faire pardonner de ne pas aimer les pâtes, je fais une recette 100% italienne (à ma façon).
Polenta dorée sauce au gorgonzola
...pour changer de mes CHERS légumes !
pour 4 personnes (bons mangeurs)
# préparation de la polenta: 5 min. + refroidissement 4h
# préparation de la sauce : 5 min.
# coût : 1,5 €
- 200 g. de polenta = semoule de mais
- 1 bouillon Knorr
- 50 g. de beurre
- 50 g. de gorgonzola
- 5 cl de crème liquide
- poivre du moulin
- huile d'olive pour faire frire la polenta
La polenta
La polenta se prépare SELON LES INDICATIONS DU PAQUET (trop dur!).
Pour ma part :
1 l. d'eau + 1 bouillon Knorr à porter à ébullition, puis verser en pluie fine et remuer doucement.
Laisser cuire 2-3 min., y ajouter le beurre en morceaux et bien mélanger.
Couler dans un plat à gratin (genre 35 x 15 cm) sur 2 cms et laisser refroidir.
Lorsque le plat est bien froid, la polenta est solide et là libre à chacun de découper des formes
(carrés, losanges...).
Chauffer l'huile dans une poêle et faire dorer les carrés de polenta de chaque côté.
La sauce au gorgonzola
Faire chauffer dans une petite casserole le gorgonzola en morceaux et la crème sans cesser de
remuer sur feu doux.
Poivrer.
La sauce va épaissir, signe que c'est BON !
Pour moi l'accompagnement idéal est une très bonne salade de tomates (les premières "coeur de
boeuf" sont sur les étals !), la viande/charcuterie n'est pas nécessaire pour apprécier ce repas complet.
Essayez, c'est très simple !(au fait,ai-je déjà réalisé des recettes compliquées)