tartare de saumon au raifort ...
J'aime le cru.
Je teste le cru cru,le cru mariné, le cru en carpaccio, la viande, le poisson, les
légumes crus...j'avoue ne pas comprendre ceux pour qui le steak se mange
"bien cuit" (drôle d'expression pour une viande censée exercer une certaine
résistance !) mais cela n'engage que moi.
Donc, voici ma version d'un tartare de saumon dont je ne me lasse pas et je
crois que c'est partagé.
Tartare de saumon au raifort, écrevisses au gingembre
....ou comment revisiter un grand classique !
pour 4 entrées ou 2 plats de résistance (on se ressert !)
# préparation : 20 min.
# montage : 10 min.
- 2 pavés de saumon(environ 500 g.)
- 1 c. à s de crème épaisse
- 1 bouquet d'aneth
- 1 c. à s de raifort
- sel + poivre du moulin
- 1/2 jus de citron vert ou jaune
Les écrevisses :
- 50 g. d'écrevisses cuites
- 1 c. à soupe de gingembre râpé
- jus d'1 citron vert ou jaune
- 1 c. à s d'huile de noix
- piment d'Espelette
+ 1 petit bulbe de fenouil
+ 1 avocat bien mûr
Pour préparer mon tartare, je préfère mettre les pavés de saumon qq. heures
au congélateur même si on peut aussi utiliser du saumon frais ( un peu plus
fragile : c'est un poisson gras mais si sain !).
Oter la peau et les parties grises, puis couper au couteau en petits dés
- ne pas trop hacher menu, cela ferait de la bouillie !! -.
Mélanger saumon, crème fraiche, raifort ( ou wasabi) et l'aneth ciselé.
Poivrer et saler.
Le jus de citron est à mélanger au dernier moment.
A part, mélanger les écrevisses avec le gingembre, le citron, l'huile de noix et
le piment d'Espelette.
Laver le bulbe de fenouil et le trancher très finement.
Faire des tranches fines avec l'avocat et le citronner.
Dressage : répartir qq tranches fines de fenouil dans chaque assiette ainsi que
l'avocat, utiliser des cercles de dressage (ou faire des quenelles avec 2 cuillers
à soupe) et mettre qq. écrevisses marinées au fond puis le saumon ( auquel
on aura ajouté le citron).
Pour le reste du décor, j'ai utilisé du piment d'Espelette, le citron vert et le reste
des écrevisses.
A déguster BIEN FRAIS et accompagné d'un très bon vin blanc : un riesling par exemple !