terrine_cabillaud_aux_abricots

Nous sommes à J - 20 et le doux frisson du stress me parcoure l'échine...Hummm !
Je teste, goûte et fait goûter, reviens  à  des  valeurs  sûres, suis  prise  de  doutes
puis reviens  à  ma  première  idée,  bref,  le  buffet  s'organise  !
Mais il y a AUSSI tout le reste : la déco  de  notre  appartement  et  de la  terrasse,
la vaisselle, les fleurs et plantes ( j'ai  la robe et les  chaussures, on  a  déniché  les
alliances hier !) et là, je m'apprête à filer chez notre ami le géant suédois de la déco
afin de peaufiner tout ça !
Pour ce qui est de la recette du jour, elle a une histoire : il  y  a  3 ans, je  cherchais
de nouvelles idées de menus quand je suis tombée sur le blog de Lorette ( j'ignorais
alors totalement ce que ça signifiait ) et là, j'ai eu un vrai coup de coeur, aussi  voici
la  recette  qui  m'a  un  jour  amené  à  avoir mon propre blog, alors  merci à  L !

    Terrine de cabillaud aux abricots
    ....ou comment rendre à César .....

pour un moule de 28 cm.
    # préparation : 20 min.
    # cuisson : 35 min. au BM

La terrine

  • 500 g. de filet ou dos de cabillaud ou poisson blanc.
  • 4 blancs d'oeufs                 terrine_cabillaud_aux_abricots_1   
  • 1/2 bouquet d'oseille
  • 4 branches d'aneth
  • 10 abricots moyens
  • 20 cl de crème fleurette
  • sel et poivre du moulin

La sauce

  • 1/2 bouquet d'oseille
  • 1/2 jus de citron
  • 1 c. à c de sauce soja
  • 2 c. à s de crème épaisse
  • sel et poivre

Pour la terrine :
Préchauffer le four 10 min. à 180°.
Chemiser un moule à cake de 28 cms.
Désarêter le poisson, puis le mettre dans le blender avec les blancs d'oeufs, la crème,
les herbes ciselées, le sel et le poivre.
Mixer quelques minutes de façon à avoir  une texture homogène  et  onctueuse.
Déposer au fond du moule les 1/2 abricots en les faisant se chevaucher.
Couler la moitié de l'appareil et remettre une couche d'abricots et enfin couler le reste
de poisson.
Faire cuire au bain-marie  30  à 40  min.  à  180  °.
Après cuisson, afin d'évacuer l'eau rejetée, mettre une planchette et un poids durant qq.
heures .
Pour la  sauce  :
Simple : tout mixer et mettre au frais.

Voici donc ma version de cette terrine que j'ai apprécié après 24 H. au frais.
La question qui reste en suspend : VAIS-JE LA METTRE AU PROGRAMME DE MES FESTIVITES ?