goug_res_comt__1

Les  GRANDS PREPARATIFS  avancent  et  je  me  passionne  en  ce  moment  pour  les
gougères, ces choux salés que je vais proposer à l'apéritif de notre mariage en plus des :
- verrines de carottes au gingembre / chèvre au thym
- verrines de fraises / mousse d' asperges
- fruits rouges / magrets de canard
- verrines de guacamole au kiwi / tartare de tomates / crevettes
- verrines de tomates séchées / ricotta / coppa
- verrines de caviar d'aubergines / fruits secs torréfiés / coriandre
- mini-brochettes de rattes  à la tapenade
- carpaccio de saint-Jacques  /  fruits de la passion
- involtini

A moins que je ne modifie encore mes choix !
En attendant, voici la recette des gougères :

goug_res_comt__2

   

Gougères au comté fruité
...ou délices de tous les instants !

pour 30 / 35 gougèresgoug_res_comt__3

   

# préparation : 20 min.
   # cuisson : 20 min.      

  • 25 cl d'eau
  • 150 g. de farine
  • 80 g. de beurre
  • 4 oeufs
  • 100 g. de comté fruité
  • 1 c. à c.  de sel fin
  • poivre du moulin
  • curcuma

Préchauffer le four à 190° pendant 10 min.
Dans une casserole, mettre l'eau et le beurre en morceaux à chauffer ensemble.
Tamiser  la  farine  (très important pour éviter les grumaux !), personnellement  je
mets la farine dans un grand chinois au dessus d'un cul-de-poule, je tapote le bord
avec une spatule... et le tour est joué !
Dès que le beurre est bien fondu, verser d'un seul coup toute  la farine et mélanger
à la spatule (sur feu doux) jusqu'à ce que  la pâte formée se décolle des parois  de
la  casserole.
"Cuire" quelques instants, puis hors du feu incorporer un à un les 4 oeufs.
La pâte doit être "collante" et sans grumeaux.
Faire des très petits dés avec le comté et l'incorporer à la pâte  ainsi que le sel, le
poivre et le curcuma.
Déposer sur la plaque du four des  petits tas  à l'aide  de 2  petites  cuillers ou d'une
poche à douille.
Enfourner pour 20 min. à 190° en chaleur tournante (ne pas ouvrir la porte du four !).
C'est la couleur qui doit vous guider, le choux idéal est doré, croquant à l'extérieur et
surtout pas sec à l'intérieur.
Variante : à la mimolette, au vin blanc, parfumé à l'huile de truffe etc....

d_co_mariage

Mes arrangements sont faits : des succulentes mêlées à des mousses et des cailloux blanc
et du zinc ....pour les fleurs je pense rester... Heuuuu non c'est SURPRISE !