Après nos festivités dernières, il fallait reprendre le cours de notre vie le plus normalement possible = un barbecue entre amis s'imposait !
C'est donc après avoir affronté les éléments et accessoirement fait les grillades sous le parasol que nous avons pu déguster côte de boeuf et autre souris d'agneau au romarin (miam !) à la lueur des bougies .
Les grillades,un tian (évidement c'était + fort que moi !), une salade légumes-fruits, une soupe de melons au Noilly-Prat plus tard, c'était l'heure H tant attendue de TOUS les convives (sexes et ages confondus) : celle où je sais que ça pêche un peu chez moi, celle du dessert !
Mais depuis la naissance de ce blog je suis obligée de constater que la rubrique "desserts et entremets" ne s'étoffe guère, aussi et afin de ne pas rester la reine de la salade de fruits, je jure de m'y mettre !!
Alors en ce mois de novembre juillet, la pêche est reine : pêche plate,pavie, de vigne, blanche et autres brugnons et nectarines elles sont de saison alors profitons-en et faisons-en (à dire 10 x en allant vite) un très gouteux dessert !
Compote de pêches au thym, chantilly à l'amande et douceurs moelleuses ...
pour 6 personnes
# préparation : 10 min.
# cuisson : 30 min.
# cout : 3 €
- mélange de pêches et nectarines 5-6
- 2 c à s de miel de lavande
- 3 C à s de jus d'orange
- 3 branches de thym
- poivre du moulin
Eplucher les pêches et les couper grossièrement.
Les mettre dans une casserole sur feu doux avec le miel, le jus d'orange et le thym.
Laisser compoter 30 min. en mélangeant de temps à autre.
La consistance ne doit pas être trop compacte sinon rajouter du jus d'orange.
Laisser refroidir.
Chantilly à l'amande
#préparation: 5 min.
#cout : 1 €
- 10 cl de crème fleurette
- 3 c. à s de sirop d'orgeat
Mettre ensemble dans un siphon les 2 éléments.
Mélanger et réserver au frais ou monter en chantilly la crème et y incorporer le sirop à la fin.
Douceurs moelleuses (j'aime pas le mot muffin et d'ailleurs c'en est PAS !)
#préparation: 30 min.
#cuisson : 15-20 min.
#cout : 3 €
- 3 oeufs
- 120 g. de farine blanche
- 1 paquet de levure chimique
- 50 g. de beurre
- 3 c. à s de lait 1/2 écrémé
- 20 g. de sucre
- jus d'orange
Préchauffer le four à 180 °.
Mélanger au fouet les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le beurre dans le lait tiède et l'ajouter ainsi que la farine et la levure jusqu'à ce que la pâte soit homogène.Monter les blancs en neige ferme (avec une pincée de sel) et les incorporer au mélange précédent délicatement.
Couler dans des petits moules en silicone ou autres et enfourner pour 15 à 20 minutes selon la taille des moules.5 minutes après verser à la cuiller délicatement dessus le jus d'orange afin que le biscuit l'absorbe et réserver.
En fait, le biscuit en question est celui que l'on utilise pour le BABA au rhum alors avis à ceux qui aiment....
DRESSAGE
Démouler les moelleux, mettre la chantilly en verrine individuelle ainsi que la compote décorer de groseilles.
Parce que c'est BEAU !