Pas de blabla pour excuser mon absence....mais bientôt un tout-en-images des mois passés
riches en apprentissage, émotions, belles rencontres ET gros gros STRESS (au pluriel mais ça marche pas !)
Comme tout semble rentrer dans l'ordre (OUF !), j'ai fait une recette baptisée (par moi) orageuse :
comme le ciel en ce moment, entre envie de fraicheur intense (ça c'est pour l'aspect salade) et

finalement ça se rafraîchit après l'ondée ..... une explication qui vaut ce qu'elle vaut !
Bref, salade exquise

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Salade de champignons de Paris, lard grillé, cerfeuil et vinaigrette au pamplemousse

# temps de préparation : 20 min.
# pour 4 (avec à ses côtés un bon vieux munster-des-familles ou plus subtilement une belle
                fourme d'ambert...ou carrément les deux + la baguette KALAKROUT'KIKROK !)

  • 4 très gros champignons de Paris (type "à farcir")
  • lard fumé tranché ULTRA-FIN 250 gr.(embêtez la charcutière)
  • cerfeuil
  • pignons de pin

pour la vinaigrette :

  • le jus d'un pamplemousse rose ou jaune
  • 3 CS d'huile de noix (ou noisettes)
  • 1 CS de Kikkoman
  • fleur de sel, poivre du moulin

facultatif mais vraiment extra :

  • baies roses (1 petite poignée)

A la mandoline, trancher les champignons.
Torréfier les pignons à la poêle (attention ça va vite !) et réserver.
Passer les tranches de lard à griller R°/V° qq instants dans une grande poêle
antiadhésive puis les déposer sur du Sop.
Ciseler le cerfeuil.
Dresser la salade dans un plat évasé : champignons puis lard grillé puis cerfeuil et pignons.
Pour la vinaigrette fouetter le jus de pamplemousse+kikkoman avec l'huile de noix + sel + Poivre.
Verser sur la salade.
Ajouter les baies roses.
Rq: il est préférable de préparer cette salade en "LAST MINUTE" elle n'en sera que meilleure !
Rq 2: en ces temps de BBQ (barbecue pour maman!) le lard sera exquis mais attention aux flammes !
Rq 3: l'huile de noix ou noisettes est vraiment indispensable à la recette.

Les vacances approchent : la Sardaigne nous appelle !