24 mars 2009

huile "imprégnée" de mandarine.......

Le temps passe et pourtant l'hiver n'en fini pas, est-ce la raison pour laquelle ontrouve toujours des mandarines*(à ne pas confondre avec la clémentine !) sur lesétals des "bons" primeurs ?Non, vu qu'elles viennent d'Italie et ne sont apparues qu'il y a peu de temps j'en conclu que c'est encore de saison !*Rq : la mandarine est divine en jus (car beaucoup de pépins) et sa peau recèle un parfum très puissant très différent des autres agrumes. Et tant mieux car cela me permet de préparer une huile parfumée extra et... [Lire la suite]
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13 mai 2008

sauce au raifort...promise (à un bel avenir) !

Il fait beau,chaud et donc : les asperges sont de sortie.Pour les accompagner ma préférence va à la sauce au raifort chère à mes origines alsaciennes (j'assume).Je m'explique: depuis mon enfance, j'ai toujours vu dans les rayons des supermarchésalsaciens des petits pots de raifort au rayon frais censés accompagner le pot-au-feu(sinon c'est SACRILEGE !). Tradition oblige ! Le raifort est cette racine que l'on utilise râpée pour en faire une pâte  au goût  puissant  type radis-très-fort-qui-arrache-les-sinus... [Lire la suite]
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08 mai 2008

beurre parfumé...à l'ail des ours !

Encore lui !Cet ail des ours me poursuit (et m'inspire ?), j'ai donc réalisé une petite recette facile...pour qui va dans les bois en cueillir !               Beurre à l'ail des ours...ou comment accompagner les asperges d'Alsace !    #préparation : 15 min. 100 g. de beurre demi-sel 4-5 feuilles  d'ail des ours Pour cette recette,il faut que le beurre soit pommade (ou mou).Laver et sécher l'ail des ours,le mixer.Ajouter ensuite le beurre et donner qq... [Lire la suite]
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06 mai 2008

gomasio....sésame ouvre-toi !

Le Gomasio du commerce est cher(surtout quand on en consomme beaucoup).Le sésame ne l'est pas, le sel non plus !Allez comprendre ! Me voilà donc prête à faire mes premières expériences de fabrication de Gomasio maison.Ce que je présente ici est un mélange avéré et testé par ...moi ! Et en plus c'est simple ET rapide ET pas cher ! Qui dit mieux ?J'ai réalisé la version classique ET celle aux 5-6-7(??) poivres(si je pouvais vous faire sentir !). Au fait,le Gomasio est un assaisonnement que l'on consomme dans les salades, sur les... [Lire la suite]
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