01 juin 2008

granité de maracuja et citron vert

                      L'heure est à l'orage...la moiteur est donc de rigueur ici-bas (en Alsace).Etant d'inspiration exotique pour le week-end je décidais donc de concocter ce granité en version light pour mon fils et plus arrosée pour les autres (adultes) : VODKA à consommer avec modération cela va de soi.       Granité maracuja-citron vert arrosé or not...ou quand on se met à rêver qu'on est sous les tropiques ! pour 6 à 8 petits... [Lire la suite]
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28 mai 2008

rillettes d'artichauts et ...asperges des bois !

                                     Je cherchais désespérément à créer LA surprise pour les apéro-terrasse qui commencent à se multiplier.Et là, devant moi, ils me suppliaient de les utiliser dans ma recette : les artichauts poivrades !C'était une évidence, il fallait que je crée une tartinade ou une trempette ORIGINALE et comme si ça ne suffisait pas j'ai testé les asperges des bois à y plonger la tête la... [Lire la suite]
21 mai 2008

polenta dorée sauce au gorgonzola...

                                     Il est rare que je cuisine des féculents (pâtes, riz) au grand désespoir de mon conjoint qui profite de chacune de mes absences pour  se  préparer un sachet de  nouilles  chinoises ou  un  plat  despaghetti-sauce-tomates-en-boite (tant qu'à faire dans l'industriel !...).Tout fout le camps dès que je baisse la garde !Aussi pour... [Lire la suite]
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16 mai 2008

la source des sens...vers l'enchantement !

Cette année, j'ai "fêté" mes 40 ans  (la maturité ?) au premier sens duterme. Mes amis et mon chéri m'ont comblé de cadeaux et l'un d'entre eux était un week-end à "La source des sens" à Morsbronn-les-bains.                         Pour ne rien oublier de ce moment et vous faire partager mes impressions sur cet endroit "magique": le résumé des temps forts en images ! Dès... [Lire la suite]
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15 mai 2008

mousse de betteraves et chèvre frais...

Une envie de FRAIS !Avec tout ce soleil, les apéritifs et autres grillades sur le feu (autrement appelé "barbecue")rappellent que, OUI, l'homme participe à la conception des repas.Je résume : je vais faire les courses,réalise quelques salades et autres légumes variés,dressela table, ouvre le vin, coupe le pain........mais HEUREUSEMENT mon homme  m'aide: il fait lesgrillades avec ses petites mains musclées (si,si) et malheur à ceux qui oublieraient que le plusdur dans le barbecue c'est de surveiller la cuisson !! Non... [Lire la suite]
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13 mai 2008

sauce au raifort...promise (à un bel avenir) !

Il fait beau,chaud et donc : les asperges sont de sortie.Pour les accompagner ma préférence va à la sauce au raifort chère à mes origines alsaciennes (j'assume).Je m'explique: depuis mon enfance, j'ai toujours vu dans les rayons des supermarchésalsaciens des petits pots de raifort au rayon frais censés accompagner le pot-au-feu(sinon c'est SACRILEGE !). Tradition oblige ! Le raifort est cette racine que l'on utilise râpée pour en faire une pâte  au goût  puissant  type radis-très-fort-qui-arrache-les-sinus... [Lire la suite]
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08 mai 2008

beurre parfumé...à l'ail des ours !

Encore lui !Cet ail des ours me poursuit (et m'inspire ?), j'ai donc réalisé une petite recette facile...pour qui va dans les bois en cueillir !               Beurre à l'ail des ours...ou comment accompagner les asperges d'Alsace !    #préparation : 15 min. 100 g. de beurre demi-sel 4-5 feuilles  d'ail des ours Pour cette recette,il faut que le beurre soit pommade (ou mou).Laver et sécher l'ail des ours,le mixer.Ajouter ensuite le beurre et donner qq... [Lire la suite]
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06 mai 2008

gomasio....sésame ouvre-toi !

Le Gomasio du commerce est cher(surtout quand on en consomme beaucoup).Le sésame ne l'est pas, le sel non plus !Allez comprendre ! Me voilà donc prête à faire mes premières expériences de fabrication de Gomasio maison.Ce que je présente ici est un mélange avéré et testé par ...moi ! Et en plus c'est simple ET rapide ET pas cher ! Qui dit mieux ?J'ai réalisé la version classique ET celle aux 5-6-7(??) poivres(si je pouvais vous faire sentir !). Au fait,le Gomasio est un assaisonnement que l'on consomme dans les salades, sur les... [Lire la suite]
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05 mai 2008

crème d'avocat et concombre...VERTE (encore) !

C'est plus fort que moi, j'ai ENCORE réalisé une crème VERTE destinée à ces premiers apéritifs de printemps tant attendus !Parce que quand on rentre d'une belle virée en vélo + bain de soleil dans les prés + jeux de ballon et de cerf-volant avec son fils de 2 ans et demi et son chéri .......ça fait du bien d'avoir CECI à son retour :                    Crème d'avocat et concombre                  .....ou comment... [Lire la suite]
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04 mai 2008

caviar d'aubergines...au gingembre !

L'aubergine : le retour.Et ça risque de durer tout l'été (je ne m'en lasse jamais) !! Evidemment  tout  le monde  connait le caviar d'aubergines, délice s'il en  est mais aujourd'hui j'ai tenté une variante qui m'a emballé et dont j'ose partager avec mesquelques lecteurs du moment (s'il y en a ?), la recette.       Caviar d'aubergines au gingembre ... ou quand revient le temps des "fameux" apéritifs dinatoires ! pour un apéro. entre copains    #préparation : 15... [Lire la suite]
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