fromage frais ou ...mes expériences de petit chimiste !
Il fallait que je réalise cette folle envie : faire mon fromage, voir le précipité...
le "caillé" plus exactement, je trouve que ça exerce une certaine magie ...
Bilan: c'est une révélation parce que ça m'amuse follement de jouer les petits
chimistes dans ma cuisine et que le résultat est agréable !
Je vous propose donc un fromage frais de vache ou de brebis (selon le lait que
l'on va utiliser) au menu du jour :
Fromage frais fagoté de sésame et mariné à la truffe
pour un fromage ( 150 g. env.)
# préparation : 15 min.
# repos : 24 H
# cuisson : 6 min.
matériel : une étamine ou gaze ou linge propre
- 1 l. de lait entier ou 1/2 écrémé (vache ou chèvre)
- Le jus d'un citron jaune
- poivres concassés en mélange
- huile de truffe
- sésame ou gomasio
1. Faire bouillir le lait et verser le jus de citron à ébullition.
C'est là que ça "précipite" (comme en classe de 5ème lors des premiers TP
de chimie !!) et qu'on continue quelques minutes encore à mélanger jusqu'à
ce que le liquide soit clair (petit lait).Puis on filtre au travers d'une étamine
ou d'un linge fin et on laisse égoutter.
2. Presser un peu afin d'éliminer le maximum de petit lait et donner la forme
au "fromage".
3. Mettre sous presse (entre 2 planches et un poids dessus) pour 1 H, puis
retourner et 1 H à nouveau.Puis recouvrir d'huile de truffe et filmer avec du cello.
Au frais pour 24 H. ZOU !!
4. Ce fromage peut se déguster nature, poivré, salé, ou chaud et pané au gomasio
à l'occasion afin d'accompagner une belle salade du soir !
C'était drôlement MIAM, on a adoré !
Lancez-vous dans la chimie et un conseil avant la cuisine dite "moléculaire", faites ce
petit essai ça en vaut la peine !!